Jurnal Perhotelan dan Pariwisata https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar <table width="548"> <tbody> <tr> <td>Publiser</td> <td>:</td> <td>Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (P3M)<br />Politeknik Pajajaran ICB Bandung</td> </tr> <tr> <td>Journal Abbrev</td> <td>:</td> <td><strong>Jurnal TELPAR</strong></td> </tr> <tr> <td>Frequency</td> <td>:</td> <td>2 issues per year</td> </tr> <tr> <td>Print ISSN</td> <td>:</td> <td>On Progress</td> </tr> <tr> <td>Online ISSN</td> <td>:</td> <td>On Progress</td> </tr> <tr> <td>Citation analysis</td> <td>:</td> <td>Google Scholar</td> </tr> <tr> <td>Journal Scope</td> <td>:</td> <td> </td> </tr> </tbody> </table> <p>Hotel Service And Management, Hotel Operations, Food and Beverage Product, Food and Beverage Service, Hotel Accommodation, Business Management &amp; Operation, Tourism Destinations and Infrastructure, Sustainable Tourism Ecotourism Border Tourism, Travel Patterns, Tourism Marketing, Tourists Behavior, Tourism Industry and Investment, Tourism Business Technology and Information Tourism Investment, Human Resources And Institutions, Including Tourism Planning and Policy, Tourism Workforce, and current issues that related to the Hote and Tourism Study</p> id-ID goenhadis@gmail.com (GUNARDI) goenhadis@gmail.com (Hendriandy) Sat, 25 Mar 2023 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.9 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PROSEDUR PELAYANAN BANQUET WAITER DALAM MENANGANI TAMU EVENT DI HOTEL ASTON PASTEUR BANDUNG https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/86 <p>Hotel merupakan salah satu sarana akomodasi yang menyediakan berbagai fasilitas guna memenuhi kebutuhan para tamu hotel, maupun wisatawan mulai dari tempat menginap hingga kebutuhan makanan serta minuman yang dikelola dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan. Hotel tentunya memerlukan bagian-bagian atau departemen yang dapat menunjang kegiatan operasionalnya. <em>Food and Beverage Service</em> merupakan salah satu bagian <em>dari Food and Beverage Department</em> yang terdapat di hotel yang bertanggung jawab dalam melayani serta memenuhi kebutuhan makanan dan minuman, baik dalam menyediakan maupun menyajikannya kepada para tamu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan secara deskriptif dengan mengumpulkan data-data melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dan pembahasan yang telah dijabarkan, dapat disimpulkan bahwa <em>Banquet Waiter</em> memiliki peranan yang cukup vital dalam kelangsungan operasional di Hotel Aston Pasteur dengan menangani penyelenggaraan suatu acara yang akan digelar, mulai dari tahap <em>preparation, during operation</em>, hingga <em>closing</em>. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Standar Operasional Prosedur dalam melayani tamu <em>event </em>sebagai seorang <em>Banquet Waiter</em> di Hotel Aston Pasteur.</p> <p><strong>Kata kunci : Hotel; Banquet Waiter; Standar Operasional Prosedur</strong></p> Willma Fauzzia, Randy Pradana Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Perhotelan dan Pariwisata https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/86 Sat, 25 Mar 2023 00:00:00 +0000 IMPLEMENTASI KRITERIA COMMUNITY-BASED TOURISM ASEAN: STUDI KASUS PADA DESA WISATA ALAMENDAH https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/147 <p style="font-weight: 400;">Konsep <em>Community Based Tourism</em> (CBT) merupakan salah satu implementasi dari <em>sutainable tourism </em>yang mana telah mengakomodir berbagai faktor yang terlibat didalamnya. CBT diarahkan pada konsep pengembangan sektor ekonomi, lingkungan dan sosial yang dinaungi oleh kebijakan dari pemerintah. Dalam pengembangannya, CBT memiliki standarisasi dalam pelaksanaannya. Standar tersebut dipayungi oleh The Asean Community-based Tourism yang membaginya kedalam delapan kriteria yang terdiri dari; kepemilikan dan kepengurusan oleh masyarakat, kontribusi terhadap kesejahteraan sosial, kontribusi untuk menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan, mendorong terjadinya partisipasi interaktif antara masyarakat lokal dengan pengunjung, jasa perjalanan wisata dan pramuwisata yang berkualitas, kualitas makanan dan minuman, kualitas akomodasi, kinerja friendly tour operator dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menganalisa implementasi dari standar tersebut di desa wisata Alamendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa desa wisata Alamendah telah mengimplementasikan dengan sesuai kriteria dari ASEAN Community-based Tourism.</p> <p style="font-weight: 400;"> </p> Ayulia Nirwani, Nur Azizah, Riffka Fauzany Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Perhotelan dan Pariwisata https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/147 Sat, 25 Mar 2023 00:00:00 +0000 PERANAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN WISATAWAN DI FLOATING MARKET KECAMATAN LEMBANG https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/119 <p>Kecamatan Lembang merupakan kecamatan di daerah Kabupaten Bandung Barat dengan sumber daya alam yang berlimpah, kearifan lokal, dan daya tarik unik dengan gaya hidup di lingkungan pegunungan. Daerah Lembang meupakan daerah yang kaya akan tumbuh-tumbuham&nbsp; ketika pariwisata menjadi salah satu industri utama untuk mendapatkan penghasilan, Lembang secara resmi berubah menjadi objek wisata dan tetap demikian hingga sekarang. Salah satu tempat wisata yang sangat berkembang di daerah Kecamatan Lembang adalah <em>floating market</em>. Penelitian ini mempelajari dampak dari kegiatan pariwisata khususnya mengenai pariwisata berbasis masyarakat dan pariwisata berkelanjutan pada tempat wisata <em>floating market</em>. Sepanjang studi metode kualitatif dipilih untuk mengetahui jawaban atas pertanyaan penelitian. Penulis menggunakan wawancara semi-terstruktur, mendalam dan observasi sebagai metode praktis untuk mendapatkan pendapat dari penduduk setempat. Hasilnya menemukan bahwa beberapa kegiatan telah dikembangkan dari sumber daya dan gaya hidup yang ada, yang mungkin sesuai dengan beberapa konsep pariwisata berbasis masyarakat dan pariwisata berkelanjutan, dan yang dapat ditingkatkan dan dikembangkan untuk mendukung objek wisata ramah lingkungan, sehingga menghasilkan lebih banyak pendapatan masyarakat lokal.</p> Tita Juwita, Said Bambang Nurcahya Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Perhotelan dan Pariwisata https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/119 Sat, 25 Mar 2023 00:00:00 +0000 PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BEKAS GALIAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI DAN KONSERVASI https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/120 <p>Bekas galian tambang di kawasan Kabupaten Subang kecamatan Cipendeuy banyak dikunjungi wisatawan untuk dijadikan tempat wisata meskipun wilayah tersebut di dominiasi oleh wilayah industri kawasan bekas tempat galian tambang mempunyai nilai ekonomi dan kualitas ekologi yang sangat besar apabila di kelola dengan baik oleh pemerintah Kabupaten Subang, sesuai dengan program unggulan bernama jawara wisata adalah salah satu bentuk dukungan terhadap pengembangan wisata di Kabupaten Subang. Fasilitas di daerah kawasan wisata tersebut juga harus dikembangkan dalam segi pengelolaan fasilitas daerah kawasan tersebut. Tempat bekas galian ini juga di harapkan bisa mejadi sumber penghidupan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi daerah tempat wisata tersebut, kawasan bekas tempat galian ini memerlukan upaya revitalisasi Oleh karena itu, perlu dilakukan Metode pengumpulan data dilakukan adalah dengan menggunakan teknik survei. Teknik survei ini dilakukan dengan cara melakukan sampling dan wawancara secara langsung dengan responden untuk mengidentifikasi potensi dan kondisi sosial ekonomi terkait pemanfaatan sumber daya yang dilakukan.</p> Lutfiandina Kharisma, Tita Juwita Hak Cipta (c) 2023 Jurnal Perhotelan dan Pariwisata https://jurnal.politeknikpajajaran.ac.id/index.php/telpar/article/view/120 Sat, 25 Mar 2023 00:00:00 +0000